Inscription

Inscription

Vous souhaitez intégrer notre établissement.

Comment faire ?

Lycée du soir

Lycée du soir

En partenariat avec le lycée Notre Dame de la Providence à Vincennes, le "Lycée du soir" propose à des élèves qui ont "décroché" de préparer un baccalauréat ES ou STMG avec des cours le soir et le samedi.

En savoir plus...

Taxe d'apprentissage

Taxe d'apprentissage

La TAXE d'APPRENTISSAGE est une ressource indispensable pour nous permettre de proposer aux jeunes la meilleure formation possible

En savoir plus...

Enseignement supérieur

BTS Diététique


La formation

Vous apprenez à :

  • Résoudre les problématiques liées à la nutrition et à la prévention des maladies d’origine alimentaire
  • Respecter l’hygiène alimentaire
  • Enseigner les éléments de base pour une alimentation saine
  • Inciter à la consommation de plats équilibrés en élaborant des menus sur mesure en fonction des besoins vitaux de chaque personne.

Votre profil

Vous présentez des :

  • Bases scientifiques solides en biologie, physiologie humaine, microbiologie, biochimie
  • Compétences relationnelles pour être à l’écoute du patient et de l’équipe médicale (médecins, les professionnels paramédicaux)
  • Qualités de communication pour dialoguer librement avec les différents interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale)
  • Sens du travail en équipe
  • Capacités d'organisation et d'autonomie

 

Le BTS Diététique est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat : bac S, bac STL, bac ST2S avec un très bon niveau en chimie et biologie, bac professionnel ASSP avec un excellent dossier.


Organisation de la section

  • Elle est composée de deux classes : une 1ère et une 2ème année de B.T.S. Diététique dont les effectifs sont au maximum de 30 élèves, toujours à effectif réduit pour les travaux pratiques et les travaux dirigés.
  • Le cursus comprend 20 semaines de stage dont 5 à 10 semaines en 1ère année et 10 à 15 semaines en 2ème année, en restauration collective (institution, municipalité, entreprise), en diététique thérapeutique (établissements d’hospitalisation, de soins ou de cure, centre sportif), en structure de recherche, dans l’industrie agroalimentaire ou pharmaco-diététique, ou en cabinet libéral.
  • Le lycée est doté de 3 laboratoires de microbiologie, et d’un atelier de cuisine comprenant 12 postes de travail
  • Les étudiants ont librement accès à une salle informatique en réseau et à internet

Secteurs d'activité et poursuites d'études

  • Santé
  • Formation et Education, Communication
  • Restauration et Hôtellerie
  • Industries agroalimentaires, Chimie
  • Tourisme
  • Licences professionnelles : Industrie Agroalimentaire, Alimentation spécialité Nutrition, Qualité sécurité des aliments, Nutrition et Innovations en Produits agroalimentaires et Santé
  • Master Nutrition après une licence
  • Bachelor en Diététique et Nutrition Humaine

Les débouchés

  • • Santé Publique : hôpitaux, cliniques, maisons de retraite
  • • Cures thermales, thalassothérapie, balnéothérapie
  • • Centres sportifs
  • • Collectivités : sociétés de restauration collective (cantine scolaire, restaurant d’entreprise, cuisines municipales)
  • • Recherche agroalimentaire et pharmaceutique, Instituts de recherche en nutrition
  • • Cabinet libéral ou collectif
  • • Formation en nutrition et alimentation